China Versus Amerika Serikat: Interpretasi Rivalitas Keamanan Negara Adidaya Di Kawasan Asia Pasifik - Muhammad Najeri Al Syahrin (Global Strategis, 2018)
Tulisan ini berupaya menggali makna isu rivalitas keamanan yang saat ini berlangsung antara negara adidaya Amerika Serikat dengan China di kawasan Asia Pasifik. Dengan kebangkitan China, hubungan Sino-AS telah menjadi semakin penting bagi stabilitas keamanan Asia Pasifik. Rivalitas keamanan yang terjadi antara kedua negara tersebut semacam ‘ritual lama’ yang kini diulang oleh ‘jamaah baru’. Kontestasi politik dan keamanan yang sudah usai dengan berakhirnya Perang Dingin, secara langsung belum mampu menjadikan Amerika Serikat sebagai negara adidaya tunggal dan secara sepihak mampu terus menerus melakukan kontrol dinamika politik dunia. Hadirnya China memberikan alternatif dalam interaksi keamanan regional Asia Pasifik. Inisiasi strategi China dan respon aktif Amerika Serikat akan menentukan lanskap keamanan Asia Pasifik dalam beberapa dekade mendatang. Didorong oleh kebangkitan China tersebut, identitas China kini telah bergeser menjadi kekuatan besar yang intimidatif. Disatu sisi ia menjadi ancaman bagi kepentingan keamanan kawasan AS, disisi lain China juga hadir sebagai kompetitor dalam kepentingan ekonomi AS.Kata-kata kunci: Rivalitas keamanan, negara adidaya, Amerika Serikat dan China. kawasan Asia Pasifik.