Pengaruh Word Of Mouth, Nilai Pelanggan, Dan Kualitas Produk Terhadap Produk Makeup Emina Di Kota Batam - Erwanti, Fidia; Sukati, Inda (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana nilai konsumen, kualitas produk, dan word-of-mouth memengaruhi keinginan warga Kota Batam untuk membeli kosmetik Emina. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian deskriptif dan metodologi kuantitatif. Pelanggan kosmetik Emina di Kota Batam pada tahun 2025 menjadi subjek penelitian ukuran populasi yang tepat tidak diketahui. Rumus Jacob Cohen digunakan untuk menentukan ukuran sampel, dan 120 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Pengujian kualitas data, pengujian asumsi tradisional, analisis asosiasi variabel, dan pengujian hipotesis termasuk di antara teknik yang digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi minat beli dapat dijelaskan oleh word-of-mouth, nilai pelanggan, dan kualitas produk secara bersamaan sebesar 79,7%, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam model penelitian. Selain itu, hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa kualitas produk, nilai pelanggan, dan word-of-mouth semuanya memiliki dampak yang menguntungkan dan signifikan terhadap keinginan warga Kota Batam untuk membeli produk kecantikan Emina.