Evaluasi Efektivitas Kegiatan Organisasi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja dan Employability Mahasiswa Semester Akhir Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Nurjian, Rahma Vinannada; Wajdi, Farid (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan organisasi mahasiswa dalam meningkatkan kesiapan kerja dan employability mahasiswa semester akhir di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian evaluatif dan bersifat explanatory. Variabel penelitian meliputi efektivitas organisasi mahasiswa sebagai variabel independen, soft skills sebagai variabel mediasi, serta kesiapan kerja dan employability sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert 1–5 yang disebarkan secara daring kepada mahasiswa semester akhir yang aktif berorganisasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 240 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui pengujian outer model dan inner model serta bootstrapping untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas organisasi mahasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap soft skills, kesiapan kerja, dan employability. Selain itu, soft skills terbukti memediasi secara signifikan pengaruh efektivitas organisasi mahasiswa terhadap kesiapan kerja dan employability. Temuan ini menegaskan pentingnya peran organisasi mahasiswa dalam pengembangan kompetensi non-akademik dan peningkatan daya saing lulusan di dunia kerja.