Pengaruh Pengalaman Magang Dan Kompetensi Mahasiswa Terhadap Minat Menjadi Akuntan (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha) - Astuti, Ni Putu Jyoti Puji; Heryanda, Komang Krisna (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang dan kompetensi mahasiswa terhadap minat berkarier sebagai akuntan pada mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel 100 mahasiswa aktif yang memenuhi kriteria, diambil melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi akuntan. Kompetensi mahasiswa juga berpengaruh positif dan signifikan, yang menegaskan bahwa kemampuan akademik dan profesional mendorong ketertarikan mahasiswa untuk menekuni profesi akuntan. Secara simultan, pengalaman magang dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarier, menunjukkan pentingnya kedua faktor dalam membentuk motivasi mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi bagi perguruan tinggi untuk terus memperkuat program magang dan pengembangan kompetensi mahasiswa agar selaras dengan kebutuhan dunia profesional.