Kampung Adat Wogo sebagai Sumber Pembelajaran Budaya Lokal - Mere, Klemens (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam pola kehidupan masyarakat, termasuk dalam bidang pendidikan dan budaya. Masuknya budaya populer global melalui media digital sering kali menyebabkan budaya lokal tersisih dan dianggap kurang relevan dengan perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini menjadikan kampung adat Wogo sebagai sumber pembelajaran budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research). Metode kajian pustaka dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengkaji, dan mensintesis berbagai konsep, teori, serta temuan penelitian terdahulu yang relevan dengan pemanfaatan kampung adat sebagai sumber pembelajaran budaya lokal. Berdasarkan hasil kajian pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Kampung Adat Wogo memiliki potensi yang sangat besar sebagai sumber pembelajaran budaya lokal. Kampung adat ini tidak hanya merepresentasikan warisan budaya masyarakat Ngada, tetapi juga mengandung nilai-nilai edukatif yang relevan dengan tujuan pendidikan nasional, khususnya dalam penguatan identitas budaya dan pendidikan karakter.