Analisis Pengaruh People, Process, dan Physical Evidence Terhadap Kepuasan Pasien X Palembang - Marhamah, Marhamah; Wadud, Muhammad (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh People, Process, dan Physical Evidence terhadap Kepuasan Pasien di Klinik X Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 148 responden dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25, yang diawali dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis parsial (uji t), uji hipotesis simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial People, Process, dan Physical Evidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pasien. Berdasarkan nilai koefisien regresi terstandarisasi, Physical Evidence merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap Kepuasan Pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas fasilitas fisik, kenyamanan lingkungan, serta penataan lingkungan pelayanan berperan penting dalam membentuk persepsi pasien terhadap kualitas layanan pada tingkat klinik. Selanjutnya, hasil uji simultan menunjukkan bahwa People, Process, dan Physical Evidence secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien, yang menandakan bahwa model regresi yang digunakan layak secara statistik. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan sebagian besar variasi Kepuasan Pasien, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan Kepuasan Pasien pada klinik pelayanan kesehatan primer memerlukan strategi pemasaran jasa yang terintegrasi, dengan Physical Evidence sebagai fokus utama, yang didukung oleh efektivitas proses pelayanan dan kompetensi sumber daya manusia.