Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pentingnya Pelestarian Kampung Adat Wogo - Mere, Klemens (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Dalam konteks pembangunan nasional, pelestarian budaya lokal menjadi isu yang semakin penting seiring dengan derasnya arus globalisasi dan modernisasi. Globalisasi membawa berbagai dampak positif, seperti kemajuan teknologi dan akses informasi yang luas, namun di sisi lain juga menimbulkan tantangan serius terhadap keberlanjutan budaya lokal. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat terhadap pentingnya pelestarian kampung adat Wogo. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang secara partisipatif dan berkelanjutan dengan tujuan meningkatkan kesadaran, pemahaman, serta keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya pelestarian Kampung Adat Wogo. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian Kampung Adat Wogo sebagai warisan budaya dan identitas sosial masyarakat setempat.