Pengaruh Motivasi, Kepuasan, Disiplin, dan Konflik Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Musi Banyuasin Indah - Rosa, Arshellia; Marnisah, Luis (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kepuasan, disiplin dan konflik terhadap kinerja karyawan pada PT Musi Banyuasin Indah. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif, pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah 143 karyawan kebun kelapa sawit di PT Musi Banyuasin Indah dengan teknik sampel jenuh. Pengolahan data menggunakan uji t, bahwa motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung 2,512 > t tabel 1,656, kepuasan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung 4,390 > t tabel 1,656, disiplin berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung 2,852 > t tabel 1,656, konflik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung 7,075 > t tabel 1,656 dan uji f bahwa motivasi, kepuasan, disiplin dan konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Musi Banyuasin Indah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan F hitung 22,642 > F tabel 2,28. Disimpulkan bahwa motivasi, kepuasan, disiplin, dan konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Musi Banyuasin Indah baik secara parsial maupun simultan. Strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan PT Musi Banyuasin Indah melalui pemberian insentif yang sesuai dan pengakuan atas hasil kerja, meninjau dan memperbaiki prosedur serta peraturan kerja, penegakkan kedisiplinan secara konsisten dengan sanksi yang jelas untuk pelanggaran. konflik kerja harus dikelola dengan baik menjalin kerja sama yang baik dan saling membantu dalam menyelesaikan pekerjaan.