Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) Terhadap Kemampuan Penalaran Proporsional Siswa Sekolah Menengah Pertama - Arvyaty &; Cipto Saputra (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran proporsional siswa sebelum (pretest) dan setelah pembelajaran (posttest) dan untuk memahami pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (PBM) terhadap kemampuan penalaran proporsional siswa. Hasil analisis berdasarkan uji-t satu sampel (one sample t-test) dalam menguji hipotesis penelitian diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran berbasis masalah (PBM) memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan penalaran proporsional siswa dengan taraf kesalahan α = 0,05 > 0,000 = Pvalue. Kata Kunci:    Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM), Penalaran Proporsional