Dampak Fitur Pemasaran Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Dalam Industri Makanan Cepat Saji - Fadlillah, Muh Arief; Susila, Ihwan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fitur pemasaran media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen pada industri makanan cepat saji, dengan studi kasus Domino’s Pizza Solo Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna layanan digital Domino’s Pizza Solo Baru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert empat tingkat untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel interactivity, Informativeness, entertainment, trendiness, dan purchase decision. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis statistik untuk menguji hubungan antar variabel dalam model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pemasaran media sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Kualitas dan kreativitas konten, interaksi dengan konsumen, kemudahan akses informasi, serta daya tarik promosi terbukti berkontribusi positif dalam meningkatkan kecenderungan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial memiliki peran strategis tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai alat pemasaran yang efektif dalam memengaruhi perilaku konsumen di industri makanan cepat saji.