Hubungan Antara Kualitas Produk Dan Celebrity Endorsement Terhadap Minat Beli Dengan Brand Credibility Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Produk Fashion) - Saputra, Egris Pradiama; Susila, Ihwan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan celebrity endorsement terhadap minat beli konsumen, dengan brand credibility sebagai variabel mediasi pada produk fashion di Indonesia. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui survei daring yang melibatkan 150 responden berusia 17–40 tahun yang aktif di media sosial dan pernah membeli produk fashion dalam enam bulan terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas produk maupun celebrity endorsement berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Celebrity endorsement memiliki pengaruh paling dominan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui brand credibility. Selain itu, brand credibility terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kualitas produk dan celebrity endorsement terhadap minat beli konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya menjaga kualitas produk dan memilih endorser yang kredibel serta sesuai citra merek untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperkuat posisi merek di pasar fashion.