Pengaruh Literasi Keuangan, Toleransi Risiko Keuangan, dan Perilaku Menabung Terhadap Perencanaan Pensiun Dengan Moderasi Perilaku Herding di Yayasan Jakarta - Hidayanti, Linna; Fadli, Jul Aidil (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Guru yayasan swasta menghadapi risiko rendahnya kesejahteraan finansial di masa tua akibat ketiadaan skema pensiun formal, sehingga diperlukan retirement planning yang terarah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial literacy, financial risk tolerance, dan saving behavior terhadap perencanaan pensiun guru serta peran moderasi herding behavior. Penelitian kuantitatif ini menggunakan survei terhadap 160 guru dari tiga yayasan di Jakarta Selatan dan dianalisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy memberikan kontribusi fundamental dalam meningkatkan kesiapan pensiun guru, baik secara langsung maupun melalui peningkatan toleransi risiko keuangan dan pembentukan perilaku menabung. Di antara seluruh variabel, saving behavior merupakan prediktor terkuat terhadap perencanaan pensiun, sementara toleransi risiko keuangan juga berpengaruh positif signifikan. Herding behavior terbukti memperkuat pengaruh perilaku menabung terhadap perencanaan pensiun, namun tidak memoderasi hubungan literasi keuangan dan toleransi risiko keuangan dengan perencanaan pensiun. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program tabungan pensiun otomatis, edukasi literasi keuangan terstruktur, dan pembentukan komunitas tabungan guru berbasis pengaruh sosial positif sebagai upaya meningkatkan kesiapan pensiun berkelanjutan, serta berkontribusi memperkuat kajian pengelolaan keuangan personal pada sektor pendidikan swasta.