Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Kuliner dengan Kualitas Laporan Keuangan Sebagai Variabel Mediasi di Denpasar Bali - Sahusilawane, Branklyn; Trimurti, Christimulia Purnama; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Junaedi, I Wayan Ruspendi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji fungsi mediasi kualitas laporan keuangan dalam hubungan antara literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM sektor kuliner. UMKM memegang posisi penting dalam struktur perekonomian, namun masih menghadapi berbagai hambatan seperti keterbatasan permodalan, rendahnya tingkat pemahaman keuangan, akses pembiayaan yang belum optimal, serta praktik penyusunan laporan keuangan yang belum tertata dengan baik. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian terdiri dari 150 pelaku UMKM kuliner di Kota Denpasar yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner menggunakan skala Likert empat poin. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM. Namun demikian, literasi keuangan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Di sisi lain, inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap kinerja UMKM maupun terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil analisis juga mengindikasikan bahwa kualitas laporan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dan tidak mampu memediasi hubungan antara literasi keuangan maupun inklusi keuangan dengan kinerja UMKM. Kondisi ini menunjukkan bahwa pemahaman keuangan dan penyusunan laporan keuangan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai dasar dalam pengambilan keputusan strategis usaha. Penelitian ini memperluas implementasi teori Resource-Based View (RBV) dalam konteks UMKM, sekaligus merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas manajerial dan program pendampingan aplikatif agar kompetensi keuangan yang dimiliki pelaku usaha dapat benar-benar meningkatkan performa bisnis.