Analisis Pengaruh Konten Promosi Produk Dan Penggunaan Influencer Di Tiktok Terhadap Engagement Konsumen Dan Brand Awareness - Pahlevi, Riza; Susila, Ihwan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten promosi produk dan penggunaan influencer di TikTok terhadap engagement konsumen dan brand awareness pada Perusahaan Indah Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden yang merupakan pengikut akun TikTok resmi Perusahaan Indah Jaya, dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten promosi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap engagement konsumen dan brand awareness. Selain itu, penggunaan influencer juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap engagement konsumen serta brand awareness. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital melalui TikTok yang menekankan kualitas konten promosi dan pemilihan influencer yang kredibel serta relevan mampu meningkatkan keterlibatan konsumen sekaligus memperkuat kesadaran merek. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif di media sosial.