Mewujudkan E-Demokrasi Lokal Melalui e-Partisipasi: Studi Kasus Pemanfaatan Fitur JakLapor Pada Aplikasi JAKI - Nurdin Nurdin (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pemanfaatan fitur JakLapor pada aplikasi JAKI oleh warga yang berdampak pada Indeks Demokrasi Lokal Jakarta. Penelitian ini mengkaji penerapan aplikasi Jakarta Kini (JAKI) oleh pemerintah Provinsi DKI Jakarta, sebagai salah satu inisiatif e-Government yang bertujuan untuk memperkuat partisipasi elektronik warga Jakarta dalam mewujudkan demokrasi elektronik di tingkat lokal melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penelitian ini pun mengkaji keberhasilan pemanfaatan fitur JakLapor dalam aplikasi JAKI, yang didesain sebagai bentuk e-partisipasi bagi warga Jakarta untuk melaporkan berbagai permasalahan yang dihadapi, seperti permasalahan infrastruktur, layanan publik, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis data sekunder yang bersumber dari studi kepustakaan, berita online dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa fitur JakLapor telah menjadi kanal e-partisipasi populer dan efektif bagi warga Jakarta untuk berpartisipasi secara aktif dalam pengawasan pembangunan untuk meningkatkan pelayanan publik yang berdampak terhadap peningkatan Indeks Demokrasi Jakarta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat tantangan, implementasi JAKI dan fitur JakLapor secara signifikan telah berkontribusi terhadap peningkatan layanan publik. Hal ini tentunya berdampak pada peningkatan transparansi, efisiensi, dan partisipasi publik dalam konteks penerapan demokrasi elektronik untuk mendorong tata kelola pemerintahan terbuka di lingkungan Pemerintah Daerah DKI Jakarta.