Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone terhadap Interaksi Sosial Mahasiswa di Kalangan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda - Deslia, Selina; Ramadhan, Yoga Achmad; Umaroh, Siti Khumaidatul (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi smartphone telah menimbulkan kekhawatiran terhadap dampak kualitas interaksi sosial, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menganalisis pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial di kalangan mahasiswa fakultas psikologi Untag Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa fakultas psikologi angkatan 2022-2024 yang berjumlah 168 orang, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah populasi jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua instrumen skala, yaitu skala intensitas penggunaan smartphone dan skala interaksi sosial. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi spearman's rho. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,112 dengan nilai signifikansi sebesar 0,149. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dengan interaksi sosial mahasiswa. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ditolak.