Implementasi Algoritma Naïve Bayes Classifier pada Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gigi Manusia - Destanto Muhamad Yusuf; Ahmad Fauzi; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Penyakit gigi muncul akibat gaya hidup konsumtif yang tidak sehat. Mengonsumsi makanan atau minuman yang bersifat manis dan lengket, yang berpotensi tertinggal pada sela-sela gigi, merupakan penyebab utama munculnya masalah kesehatan gigi. Hal ini diperparah ketika kebersihan gigi dan mulut tidak diperhatikan. Biaya perawatan kesehatan gigi yang mahal juga menjadi masalah tersendiri bagi masyarakat, sehingga kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan gigi ikut menurun. Aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit gigi pada manusia dibangun dengan menerapkan algoritma Naïve Bayes Classifier, dengan tujuan membantu masyarakat dalam melakukan diagnosis atau screening tahap awal terhadap penyakit atau gangguan kesehatan gigi. Hasil pengujian aplikasi menggunakan 25 data gejala, 6 data penyakit, serta total 20 data uji rekomendasi yang seluruh datanya diperoleh dari pakar menunjukkan bahwa, dari keseluruhan data pengujian, aplikasi mampu memberikan hasil yang sesuai dengan keputusan pakar. Selanjutnya, dilakukan perhitungan nilai rerata akurasi sistem dan diperoleh nilai rerata sebesar 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keputusan yang dihasilkan oleh aplikasi sistem pakar dinyatakan valid dan sesuai dengan keputusan pakar.