Penerapan Algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk Klasifikasi Keluarga Sejahtera - Dwi Tian Tonara; Ahmad Fauzi; Hilda Yulia Novita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Setiap keluarga menginginkan kehidupan yang sejahtera serta mampu memenuhi kebutuhan, baik primer maupun sekunder. Kartu Keluarga Sejahtera merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk menanggulangi kemiskinan. Penentuan penerima bantuan pemerintah agar tepat sasaran dapat dilakukan melalui klasifikasi keluarga yang layak dan tidak layak menerima bantuan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Pemerintah Desa Mekarmaya sebanyak 432 data, yang terdiri atas 25 data keluarga layak dan 407 data keluarga tidak layak. Data tersebut kemudian diklasifikasikan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Pengujian dilakukan menggunakan Orange dan bahasa pemrograman Python, dengan hasil klasifikasi berupa 7 data keluarga layak dan 80 data keluarga tidak layak, serta tingkat akurasi sebesar 94%.