Penerapan Smart Contract Ethereum pada Aplikasi Crowdfunding dengan Keamanan Keccak-256 - M. Naufal Faqih; Deden Wahiddin; Kiki Ahmad Baihaqi; Yana Cahyana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Crowdfunding telah muncul sebagai metode yang populer untuk mengumpulkan dana secara daring. Namun, permasalahan seperti salah urus dana dan kurangnya transparansi masih sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan platform crowdfunding berbasis teknologi blockchain menggunakan smart contract pada Ethereum. Sistem yang dikembangkan menjamin transparansi, integritas, dan ketertelusuran transaksi dengan mencatat seluruh aktivitas secara permanen di blockchain. Setiap kampanye penggalangan dana diidentifikasi menggunakan ID unik yang dihasilkan melalui algoritma hashing Keccak-256, sehingga mampu mencegah duplikasi data serta memastikan proses pengindeksan yang aman. Proses pengembangan sistem meliputi perancangan smart contract, implementasi antarmuka berbasis web, serta penerapan server backend untuk penyimpanan gambar menggunakan Express.js. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing pada beberapa skenario, seperti pembuatan kampanye, pemrosesan donasi, dan validasi penarikan dana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, di mana setiap fitur inti berfungsi sesuai dengan yang diharapkan dan integritas data tetap terjaga. Transparansi dicapai melalui transaksi yang dapat diverifikasi secara publik, sementara penggunaan Keccak-256 memberikan perlindungan yang efektif terhadap potensi gangguan. Selain itu, analisis biaya gas menunjukkan bahwa transaksi berada dalam kisaran biaya yang wajar untuk implementasi skala kecil. Studi ini menunjukkan bahwa sistem berbasis blockchain mampu meningkatkan kepercayaan terhadap platform crowdfunding serta dapat dijadikan referensi dalam pengembangan sistem penggalangan dana yang transparan dan aman di masa depan.