Semiotic Analysis Of Feminine Traits In The Character Cher In Clueless Movie - Dika Widayanti (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Feminitas adalah salah satu stereotip, yang awalnya diusulkan oleh Chafetz (1978). Femininitas adalah konstruksi sosial dan budaya yang menetapkan standar tertentu untuk perilaku, karakteristik, dan penampilan perempuan yang dianggap ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat feminin dalam film yang berjudul Clueless dengan menggunakan teori Bartes (1964). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Clueless, dan data yang digunakan adalah dialog-dialog yang ada di dalam film ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 7 karakteristik sifat feminin dengan total 47 data dalam film Clueless. Data tersebut meliputi emosional (10), personal lain (10), intelektual (9), fisik (8), interpersonal (5), fungsional (3), seksual (2). Karakteristik sifat feminin yang dominan dalam film ini adalah karakteristik emosional dan personal lainnya dengan total 10 data.