Analisis Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Bagi Pengembangan Kapasitas Mahasiswa FISIP USU Tahun 2023-2024 - Gatri Janiti Kosagi Br Ginting; Husni Thamrin (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Program Magang dan Studi Independen Bersertfikan merupakan program yang dirancang oleh pemerintah dalam rangka percepatan persiapan kerja untuk mahasiswa di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kapasitas mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sumatera Utara (USU) melalui Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) pada tahun ajaran 2023-2024. Program MSIB merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri melalui pengalaman belajar di luar kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MSIB secara penting meningkatkan soft skill mahasiswa, termasuk keterampilan komunikasi, kerja sama tim, dan kepemimpinan. Selain itu, keterlibatan dalam program ini juga membantu mahasiswa membangun jaringan profesional dan memahami dinamika dunia kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program MSIB berkontribusi positif terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja, serta meningkatkan kualitas lulusan yang lebih kompetitif di pasar kerja.