Perbedaan Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Model Pembelajaran Kooperatif dan Penguasaan Bahasa Indonesia - Suhar .; & Muh. Syarwa Sangila (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain 3x2 faktorial bertujuan mempelajari (1) perbedaan hasil belajar matematika menurut level penguasaan bahasa Indonesia dengan syarat model pembelajaran kooperatif, (‍2) perbedaan hasil belajar matematika menurut model pembelajaran kooperatif dengan syarat penguasaan bahasa Indonesia, (3) perbedaan dalam perbedaan hasil belajar matematika menurut penguasaan bahasa Indonesia (Bj) dengan syarat khusus model pembelajaran kooperatif (Ai) dan perbedaan dalam perbedaan hasil belajar matematika menurut model pembelajaran kooperatif dengan syarat penguasaan bahasa Indonesia. Hasil analisis berdasarkan Statistik Uji-t melalui analisis varian dua jalur dalam menguji hipotesis perbedaan dalam perbedaan hasil belajar matematika mempunyai perbedaan yang signifikan. Kata kunci: Pembelajaran Jigsaw, Think Talk Write (TTW), Student Team Achivement Divisions (STAD),        Penguasaan bahasa Indonesia