PENGUATAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK MELALUI INTEGRASI DESAIN PROMOSI, MANAJEMEN KEUANGAN, DAN LITERASI LEGALITAS DIGITAL - Nurita Elfani Prasetyaningrum; Ramadhian Agus Triono Sudalyo; Gesang Kristianto Nugrohotomo; Giyono (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan siswa SMK melalui integrasi pelatihan desain konten promosi digital, tata kelola keuangan sederhana, dan pemahaman aspek legalitas usaha, khususnya hak kekayaan intelektual. Program dilaksanakan selama tiga hari di SMK PGRI Sukoharjo dan SMK Ma’arif NU 2 Klego Boyolali dengan melibatkan 40 siswa dari jurusan Bisnis dan TIK. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, pendampingan praktik langsung, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 95% siswa mampu menghasilkan konten promosi menggunakan Canva dan CapCut, 97,5% siswa berhasil menerapkan pembukuan keuangan sederhana, serta 87,5% siswa memahami pentingnya perlindungan hak cipta dan menyusun identitas usaha. Kata kunci: desain konten digital, pembukuan sederhana, hak kekayaan intelektual, siswa SMK, kewirausahaan muda