PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN SABUN RUMAH TANGGA BERBASIS BIANG SABUN DI DESA KUTAMBELIN - Diyanah Fatin; Hikmah Indri Yani Harahap; Angger Gumilang; Hilda Zahra Lubis (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Permasalahan keterbatasan keterampilan produktif dan tingginya pengeluaran rumah tangga untuk pembelian sabun menjadi latar belakang dilaksanakannya pengabdian masyarakat di Desa Kuta Mbelin. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK dan anggota karang taruna melalui pelatihan pembuatan sabun rumah tangga berbasis biang sabun (KOH) yang dilaksanakan pada 28 Agustus 2025. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Sebanyak 30 peserta berhasil memproduksi 50 botol sabun cair dengan wangi dan warna yang berbeda. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata 35% menjadi 90%. Selain itu, 95% peserta mampu mempraktikkan pembuatan sabun secara mandiri dan memahami prosedur keselamatan kerja. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis tetapi juga membangkitkan semangat kewirausahaan serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa.