PELATIHAN PENERAPAN K3 INDUSTRI DAN SOSIALISASI POLITEKNIK NEGERI PADANG - Elvis Adril; Syafira Salsabila; Yuliarma; Zulhendri; Mulyadi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta kesiapsiagaan tanggap darurat bencana merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya jurusan teknik, sebagai calon tenaga kerja yang akan terjun ke dunia industri. Hasil observasi di SMK Negeri 1 Sumatera Barat menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan siswa terkait penerapan K3 serta prosedur dasar tanggap darurat bencana, seperti kebakaran dan evakuasi, masih terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan siswa dalam penerapan K3 industri serta penanganan keadaan darurat bencana di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan meliputi ceramah dan diskusi mengenai konsep dasar K3 dan mitigasi bencana, demonstrasi dan praktik penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), simulasi identifikasi potensi bahaya, serta prosedur evakuasi darurat yang didukung dengan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa terhadap penerapan K3 dan tanggap darurat bencana. Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk budaya keselamatan dan meningkatkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah.