OPTIMALISASI LITERASI KEUANGAN BAGI TENANT USAHA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Rina Rachmawati; Nanik Wijayati; Adi Satrio Ardiansyah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Transformasi perguruan tinggi sebagai penyelenggara pendidikan tidak hanya menciptakan sumber daya yang siap bekerja namun sumber daya yang dapat menciptakan usaha sendiri melalui kewirausahaan. Semangat Universitas Negeri Semarang sebagai pelopor kecermelangan pendidikan berwawasan konservasi telah mempersiapkan mahasiswa untuk berkegiatan kewirausahaan melalui pendampingan yang intens. Tercatat terjadi peningkatan jumlah mahasiswa berwirausaha dalam beberapa tahun terakhir. Namun peningkatan tersebut tidak sejalan dengan tingkat literasi keuangan, sehingga perlu adanya optimalisasi literasi keuangan mahasiswa berwirausaha. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa melalui beberapa kegiatan yang saling terkait mulai dari sosialisasi, demonstrasi, pendampingan, hingga rancangan evaluasi. Adanya kegiatan ini, mahasiswa menjadi melek terkait literasi keuangan dan dapat mengimplementasikan dalam kegiatan usahanya sehingga dapat berkembang. Lebih lanjut, keberhasilan usaha mahasiswa dapat menciptakan kecermelangan ekonomi dapat teraih sebagaimana visi Universitas Negeri Semarang sebagai universitas bereputasi dunia, pelopor kecemerlangan pendidikan yang berwawasan konservasi membangun pendidikan yang berkualitas di Indonesia.