Implementasi Model Pembelajaran Hybrid Dalam Penguatan Karakter Siswa Di SMP Negeri 3 Baranti - Syamsu Tang; Syahrir L; Hasanuddin; Rosmini Kasman; Nurul Istiqomah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran hybrid sebagai upaya meningkatkan karakter siswa di SMP Negeri 3 Baranti. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan sekolah untuk mengembangkan pembelajaran yang adaptif, interaktif, serta mampu membentuk karakter siswa secara holistik, terutama dalam aspek keaktifan, tanggung jawab, kerja sama, dan kepercayaan diri. Model pembelajaran hybrid diterapkan dengan mengombinasikan pembelajaran tatap muka di kelas dengan pemanfaatan media dan bahan ajar digital yang dirancang secara interaktif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama dua bulan, yaitu dari 1 Oktober hingga 3 Desember 2025, melalui beberapa tahapan meliputi observasi lingkungan sekolah dan proses pembelajaran, perencanaan dan penyusunan bahan ajar, pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan dalam pembelajaran antara lain diskusi kelompok, bermain peran, presentasi, dan penggunaan bahan ajar digital untuk mendukung aktivitas belajar siswa. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran hybrid mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta memperkuat karakter positif, seperti keberanian berpendapat, kemampuan bekerja sama, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan motivasi belajar yang lebih baik dibandingkan sebelum penerapan model pembelajaran hybrid. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman nyata bagi calon pendidik dalam mengintegrasikan teknologi dan pembelajaran aktif di sekolah. Dengan demikian, implementasi model pembelajaran hybrid dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan karakter siswa di tingkat sekolah menengah pertama. Kata kunci: pembelajaran hybrid, pendidikan karakter, pengabdian kepada masyarakat, SMP, pembelajaran aktif