Kepemimpinan Komunikatif GKR Hemas di DPD RI: Mendorong Representasi Gender dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) - Rianaris Marlasbasa Napitupulu; Resman Muharul Tambunan (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2025)
Partisipasi politik perempuan dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) penting untuk kesetaraan gender dan tata kelola yang baik. Tantangannya adalah beralih dari sekadar memenuhi kuota ke kemampuan mempengaruhi kebijakan yang inklusif. Dalam konteks ini, kepemimpinan komunikatif yang dijalankan oleh figur GKR Hemas di DPD RI menjadi relevan untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepemimpinan komunikatif GKR Hemas di DPD RI dalam memperjuangkan representasi gender yang substansial dan mendukung Tujuan SDGs, khususnya pada tujuan kesetaraan gender dan penguatan kelembagaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan varian studi etnografi komunikasi yang berfokus secara khusus pada kepemimpinan dan gaya komunikasi GKR Hemas. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi langsung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, kapabilitas kepemimpinan komunikatif yang strategis dari GKR Hemas berhasil membangun ketahanan politik dengan mengonversi modal kultural menjadi relasi sosial berkelanjutan. Hal ini menunjukkan keberhasilan komunikasinya dalam membangun legitimasi melalui komitmen nyata pada pemberdayaan kelompok rentan, yang selaras dengan semangat no one left behind dalam SDGs. Kedua, kepemimpinannya mentransendensi representasi gender dari formalitas kuota 30% menjadi dampak substantif. Inisiatif strategis seperti Kaukus Perempuan Parlemen dan penganggaran responsif gender menciptakan kerangka kelembagaan bagi partisipasi politik perempuan, sekaligus merealisasikan prinsip SDGs poin 5 dan 16.Kata kunci: Etnografi Komunikasi, GKR Hemas, Kepemimpinan Komunikatif, Representasi Gender