PELATIHAN MATERI BAHASA ARAB TEMATIK MODERASI BERAGAMA UNTUK GURU DAN SANTRI PONDOK PESANTREN AL ADZKIA TANJUNGPINANG - Fajar Tresna Utama; Amrul Luhfi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dan santri Pondok Pesantren Al Adzkia Tanjungpinang dalam memahami dan menginternalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui pembelajaran Bahasa Arab tematik. Moderasi beragama merupakan prinsip penting dalam konteks kehidupan keagamaan di Indonesia yang majemuk, dan perlu ditanamkan sejak dini di lingkungan pesantren. Melalui pendekatan berbasis tematik, pelatihan ini mengintegrasikan materi bahasa Arab dengan konten nilai-nilai moderasi seperti toleransi, anti kekerasan, dan cinta tanah air. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan ABCD (Asset-Based Community Development). Pendekatan ini menekankan pada penggalian dan pemberdayaan aset atau potensi yang sudah dimiliki oleh individu, kelompok, maupun komunitas untuk mendorong perubahan dan pembangunan yang berkelanjutan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dan santri terhadap kosa kata dan struktur bahasa Arab sekaligus nilai-nilai moderasi beragama. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembelajaran kontekstual yang dapat direplikasi di pesantren atau madrasah lainnya.