Penerapan Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika pada Materi SPLDV - Anwar Bey; & Asriani (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIC SMP Negeri 2 Kulisusu melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Problem Solving pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV).  Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan 3 kali tatap muka, setiap tatap muka dilaksanakan 3 jam pelajaran atau 3 kali 40 menit. Hasil penelitian adalah aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIC SMP Negeri 2 Kulisusu melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Problem Solving pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dapat ditingkatkan.Kata kunci : Problem solving, sistem persamaan linear dua variabel