ABILITY OF WORK DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN - Nurdam Buhaerah (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja (ability of work) terhadap kualitas pelayanan pada PT Bank Danamon Cabang Sungguminasa, Gowa. Metode penelitian yaitu survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT Bank Danamon Cabang Sungguminasa, Gowa yang berjumlah 32 orang. Karena populasi berjumlah kecil, maka seluruh populasi sekaligus dijadikan sebagai sampel (sampel jenuh). Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi sebagai penunjang. Teknik analisis data adalah regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (kemampuan kerja) terhadap variabel terikat (kualitas pelayanan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja karyawan berkorelasi sangat kuat terhadap kualitas pelayanan nasabah. Hal ini ditunjukkan dengan angka koefisien determinasi (R2) sebesar 0,729 (72,9 persen), sementara hasil analisis regresi menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan.