Anteseden Semangat Kerja Karyawan: Mediasi Kepuasan Kerja pada Industri Perhotelan Makassar - Abdul Parmansyah (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada industri perhotelan di Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Hotel Four Points Makassar menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Pengujian efek tidak langsung menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi hubungan antara kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja, baik secara parsial maupun signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan semangat kerja karyawan tidak hanya ditentukan oleh kualitas kepemimpinan dan lingkungan kerja secara langsung, tetapi juga melalui peningkatan kepuasan kerja sebagai mekanisme psikologis internal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model perilaku organisasi di sektor hospitality serta implikasi praktis bagi manajemen hotel dalam merancang strategi peningkatan motivasi dan produktivitas karyawan