Determinan Penggunaan QRIS dalam Ekosistem Pembayaran Digital: Peran Digital Banking, Uang Elektronik, dan Literasi Keuangan sebagai Variabel Moderasi pada UMKM - Firmansyah; Andi Muhammad Fara Kessi (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan QRIS pada pelaku UMKM sebagai salah satu sistem pembayaran pada usahanya dengan berlandaskan digital perbankan serta uang elektronik sebagai variable independent dan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden pelaku UMKM PT.BANK BRI (Persero) Cab.Tamalanrea. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Tahapan analisis dalam metode PLS adalah membuat konsep model, metode analisis algoritma yang ditentukan, metode resampling yang ditentukan, diagram jalur dan evaluasi model. Untuk Menguji data pada penelitian ini menggunakan bantuan program statistik SMARTPLS 4.0. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa digital perbankan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan QRIS pada pelaku UMKM, uang elektronik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan QRIS pada pelaku UMKM, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan memoderasi (memperkuat) pengaruh digital perbankan terhadap penggunaan QRIS, dan literasi keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan memoderasi pengaruh uang elektronik terhadap penggunaan QRIS. Secara keseluruhan kemampuan variabel-variabel bebas dan moderasi yaitu digital perbankan, uang elektronik dan literasi keuangan didalam menjelaskan variabel QRIS adalah sebesar 62% , sisanya, yaitu sebesar 38% pengaruh dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar yang dibahas pada penelitian ini.