MENULIS NASKAH DRAMA SEBAGAI SARANA PENGUATAN KREATIVITAS DAN EKSPRESI SASTRA - Nugraha, Eggie; Setiawan (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2023)
Menulis naskah drama merupakan salah satu bentuk menulis kreatif yang memiliki potensi besar dalam mengembangkan kreativitas dan ekspresi sastra peserta didik. Namun, dalam praktik pembelajaran sastra, kegiatan menulis naskah drama sering kali belum dimanfaatkan secara optimal dan masih berorientasi pada hasil akhir karya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran menulis naskah drama sebagai sarana penguatan kreativitas dan ekspresi sastra peserta didik dengan menekankan proses kreatif yang terjadi selama penulisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Subjek penelitian adalah peserta didik yang mengikuti pembelajaran menulis naskah drama, sedangkan objek penelitian meliputi proses pembelajaran dan naskah drama hasil karya peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menulis naskah drama mampu memperkuat kreativitas yang bersifat prosesual melalui eksplorasi ide, pengembangan tokoh, perumusan konflik, dan penciptaan dialog. Selain itu, menulis drama berfungsi sebagai media ekspresi sastra yang memungkinkan peserta didik mengekspresikan emosi, nilai, dan pengalaman personal secara reflektif dan estetik. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemaknaan menulis naskah drama sebagai wahana pembentukan kreativitas dan ekspresi sastra yang berkembang selama proses penciptaan karya, bukan semata-mata pada produk akhir. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran sastra berbasis produksi karya untuk menciptakan pengalaman belajar yang kreatif dan bermakna.