Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif dan Kemampuan IPA Terhadap Hasil Belajar Matematika - Utu Rahim; & Sitti Faranita (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan analisis varian dengan desain  2x2 faktorial ‍dengan tujuan menganalisis: (1) pengaruh positif rerata hasil belajar matematika terhadap kemampuan IPA, (2) pengaruh faktor interaksi model pembelajaran kooperatif dan kemampuan IPA terhadap hasil belajar matematika. Hasil analisis regresi menunjukkan rerata hasil belajar matematika mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan IPA dengan kontribusi sebesar 0,167 satuan. Hasil analisis inferensial berdasarkan statistik Uji-F menunjukkan bahwa keempat model faktor interaksi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika.Kata kunci: Pembelajaran Jigsaw,  Student Team Achivement Divisions (STAD), Kemampuan IPA, hasil belajar matematika.