Implementasi Strategi Pengembangan UMKM Jamu Jawa melalui Peningkatan Literasi Keuangan dan Promosi Visual di Desa Baturaden - Oki saputra; lucyana; Rahma Utami; Tina Malinda; Rizka Maya Sari (Abdi Ilmiah untuk Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM jamu Jawa di Desa Baturaden melalui penguatan literasi keuangan dan promosi visual produk. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research dengan melibatkan pelaku UMKM secara aktif mulai dari identifikasi masalah, pelaksanaan program, hingga evaluasi hasil kegiatan. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, pendampingan pengelolaan keuangan sederhana, pelatihan pembuatan konten promosi visual, serta praktik langsung proses pembuatan jamu tradisional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pengelolaan keuangan usaha dan pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi produk. Selain itu, pelaku UMKM mampu menghasilkan kemasan dan tampilan produk yang lebih menarik serta memahami pentingnya branding dalam meningkatkan daya saing produk jamu. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan UMKM dalam mengembangkan usaha secara berkelanjutan. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan secara berkala serta penguatan pemasaran digital agar UMKM jamu dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan nilai ekonomi produk lokal.