PELAKSANAAN PROSES KEDATANGAN KAPAL MT. ESTEEM ENERGY DI PELABUHAN PULAU LAUT OLEH PT. MARITIME NETWORK INDONESIA CABANG KOTA BARU - Muhammad Sahid; Lilis Lilis; Baktiar Gomaho; Yursal Yursal (Journal of Maritime and Education (JME), 2026)
Pelaksanaan proses kedatangan kapal MT. Esteem Energy di Pelabuhan Pulau Laut oleh PT. Maritime Network Indonesia Cabang Kota Baru merupakan kegiatan operasional yang memerlukan koordinasi dan perencanaan yang matang antara berbagai pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses kedatangan kapal, meliputi ketepatan estimasi waktu kedatangan (Estimated Time of Arrival/ETA), efisiensi komunikasi dan koordinasi antar pihak, ketersediaan fasilitas dermaga, kepatuhan terhadap regulasi maritim, kondisi lingkungan perairan, serta profesionalisme awak dan agen kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian lapangan (field research) melalui observasi langsung terhadap kegiatan operasional kedatangan kapal, serta metode penelitian pustaka (library research) dengan menelaah literatur dan regulasi terkait pelayaran dan kepelabuhanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan proses kedatangan kapal sangat ditentukan oleh sinergi antara faktor teknis, administratif, dan sumber daya manusia yang terlibat. Dengan pengelolaan yang terencana dan kepatuhan terhadap regulasi maritim, proses kedatangan kapal dapat berlangsung dengan aman, efisien, dan tepat waktu.