KAJIAN ENTROPI SEBAGAI PARAMETER KETAKTERATURAN DALAM SISTEM FISIKA - Masringgit Marwiyah Nasution; Taruna Taruna (Journal of Maritime and Education (JME), 2026)
Entropi merupakan salah satu konsep fundamental dalam termodinamika yang berperan penting dalam menjelaskan tingkat ketakteraturan suatu sistem fisika. Konsep ini tidak hanya relevan dalam sistem makroskopik, tetapi juga memiliki keterkaitan erat dengan fisika statistik dan fenomena mikroskopik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran entropi sebagai parameter ketakteraturan dalam sistem fisika melalui pendekatan teoritis dan analisis literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah buku teks dan artikel ilmiah yang membahas entropi dalam konteks termodinamika klasik dan fisika statistik. Hasil kajian menunjukkan bahwa entropi dapat digunakan sebagai ukuran kuantitatif ketakteraturan sistem serta sebagai indikator arah alami suatu proses fisika. Peningkatan entropi menandakan kecenderungan sistem menuju keadaan setimbang. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman konseptual yang lebih mendalam mengenai entropi dan aplikasinya dalam berbagai sistem fisika