Peran Guru Dalam Membentuk Karakter Jujur Dan Disiplin Siswa Di MI NW Dasan Baru Korleko - Husairi Husairi; Muhammad Alwan; Muhammad Munir (Jurnal al Muta'aliyah: Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini membahas tentang peran guru dalam membentuk karakter jujur dan disiplin siswa di MI NW Dasan Baru Korleko, dengan fokus penelitian: Peran Guru Dalam Membentuk karakakter Jujur dan Disiplin siswa Di MI NW Dasan Baru Korleko. Dan Faktor Pendukung Guru meningkatkan Karakter Jujur dan Disiplin Siswa Di MI NW Dasan Baru Korleko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian: Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah sebagai berikut: Peran guru dalam membentuk karakter jujur dan disiplin diantaranya yaitu: memberikan bimbingan kepada siswa, memberikan motivasi kepada siswa, memberikan contoh (teladan) yang baik kepada siswa, memberikan pembelajaran dan pengarahan kepada siswa. Faktor pendukung dan penghambat guru dalam meningkatkan kejujuran dan kedisiplinan siswa yaitu: factor pendukung adalah pihak sekolah, kesiapan guru, lingkungan. Faktor penghambat Adalah kondisi siswa yang tidak bersemangat, kurangnya waktu pada saat jam pelajaran, kurangnya perhatian orang tua.