Pengembangan Buku Saku Digital Berbasis Android Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Peserta Didik Secara Mandiri - Muhlis, Sartika; Nursupiamin, Nursupiamin; Elfira, Riska (Tematik : Jurnal Konten Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku digital berbasis Android sebagai media pembelajaran matematika yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media dikembangkan pada materi bilangan berpangkat, aljabar, dan sistem persamaan linear dua variabel. Validitas media dinilai melalui lembar validasi ahli materi dan media yang masing-masing menghasilkan skor 92,8% dan 92,7% dengan kategori “Sangat Valid”. Uji coba dilakukan pada 30 peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 3 Kota Palu, dengan hasil angket kepraktisan menunjukkan skor 84,2% (siswa) dan 88,6% (guru), sehingga dikategorikan sangat praktis. Analisis efektivitas menggunakan perhitungan N-Gain berdasarkan hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan kemampuan penalaran matematis sebesar 61,45% dengan kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa buku saku digital berbasis Android yang dikembangkan cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa dan berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran matematika yang interaktif, adaptif, dan mendukung pembelajaran mandiri di era digital.