PENGEMBANGAN MODUL AJAR FISIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA TOPIK ENERGI TERBARUKAN - Akhsan, Hamdi; Muhammad Aditiyah; Kistiono (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas sebuah modul yang dikembangkan berdasarkan model Problem Based Learning (PBL) dalam upaya meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi energi terbarukan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahapan Analyze, Design, dan Development. Validitas produk dinilai oleh tiga orang validator ahli dari bidang pendidikan fisika. Penilaian mencakup dua aspek utama, yaitu validitas isi (kesesuaian materi, relevansi fenomena kontekstual, dan potensi pengembangan berpikir kreatif) serta validitas konstruk (struktur penyajian, kejelasan petunjuk, penggunaan bahasa, dan kualitas visual). Hasil validasi menunjukkan persentase rata-rata sebesar 94,44% untuk validitas isi dan 91,67% untuk validitas konstruk, dengan rata-rata keseluruhan 93,05%. Berdasarkan kriteria interpretasi skor menurut Sudijono (2015), nilai tersebut termasuk dalam kategori sangat valid. Dengan demikian, modul ajar fisika berbasis PBL ini layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran fisika, khususnya untuk mengasah keterampilan berpikir kreatif siswa melalui isu-isu aktual seputar energi terbarukan. Penelitian ini juga menawarkan inovasi dalam bentuk bahan ajar kontekstual yang relevan dengan tantangan lokal maupun global.   Kata kunci: Modul ajar, Problem Based Learning, berpikir kreatif, validitas, energi terbarukan