ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH PROTOZOLOGI DI AKADEMI ANALIS KESEHATAN HARAPAN BANGSA - Septi Puspitasari; Lilis Suryani; Jayanti Syahfitri; Hepiyansori (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2026)
Berpikir kritis adalah keterampilan seseorang dalam mengevaluasi informasi secara objektif, mengenali bias serta mengambil kesimpulan berdasarkan pertimbangan yang logis. Keterampilan berpikir kritis penting bagi mahasiswa karena dengan berpikir kritis mahasiswa dapat menanggapi perkembangan yang terjadi. Penelitian ini untuk menilai kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang mengikuti mata kuliah protozoologi di Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu. Instrumen yang digunakan adalah tes essai yang telah dinyatakan valid dan reliabel dan dirancang untuk menilai Higher Order Thinking Skills (HOTS). Pendekatan penelitian ini bercirikan penelitian deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui pengujian. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 38 mahasiswa semester tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis mahasiswa semester tiga mata kuliah protozoologi termasuk dalam kategori sedang, dengan nilai rata-rata 61,05%. Distribusi kemampuan berpikir kritis mahasiswa adalah 7,8% dalam kategori sangat tinggi, 21% dalam kategori tinggi, 45% dalam kategori sedang, 15,7% dalam kategori rendah, dan 10,5% dalam kategori sangat rendah.   Kata Kunci: Berpikir Kritis, Mahasiswa, Protozologi