PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DISERTAI MEDIA CD (COMPACT DISC) PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR DI IAIN KERINCI - Tri Saslina; Betaria Putra; Utari Aulia Tianda Saputri (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran kimia berbasis kearifan lokal yang dilengkapi media pembelajaran CD Program pada materi kimia larutan untuk mata kuliah Kimia Dasar di IAIN Kerinci. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2023 dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model Plomp, meliputi fase investigasi awal, perancangan, tes–evaluasi–revisi, dan implementasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Tadris Kimia IAIN Kerinci. Data penelitian terdiri atas data validitas dan kepraktisan produk yang diperoleh melalui lembar validasi ahli dan angket respon mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan koefisien Kappa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis kearifan lokal memiliki tingkat validitas sangat tinggi, dengan persentase rata-rata 85% pada aspek konstruksi, kebahasaan, dan kegrafisan, serta tingkat kepraktisan tinggi dengan persentase sebesar 78%. Media pembelajaran CD Program juga menunjukkan tingkat validitas dan kepraktisan sangat tinggi, dengan persentase rata-rata 84% pada aspek isi, konstruksi, kebahasaan, dan kegrafisan, serta tingkat kepraktisan sebesar 82%. Integrasi kearifan lokal dalam modul dan penggunaan media CD Program mampu membantu mahasiswa memahami konsep kimia larutan yang bersifat abstrak secara lebih kontekstual dan bermakna. Dengan demikian, modul pembelajaran berbasis kearifan lokal dan media pembelajaran CD Program yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran Kimia Dasar.   Kata Kunci: CD Program, Kimia Dasar, Kearifan Lokal, Model Plomp, Pengembangan Modul.