Sosialisasi Sistem Informasi Perkebunan di Wahana Agung untuk Aset, SDM dan Produksi - Tanto Tanto; Muhammad Hadi Saputra; Helza Triana; Rezagi Meilano; Irfan Hafizh; Bintang Athaariq; Fredy Fransisko; Rhomiko (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting dalam pengelolaan perkebunan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan kualitas pengambilan keputusan. Namun, pada banyak unit usaha perkebunan, pengelolaan aset, sumber daya manusia (SDM), serta monitoring dan pelaporan produksi masih dilakukan secara manual dan terpisah, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi dan ketidaktepatan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mitra dalam menerapkan sistem informasi manajemen aset, SDM, serta monitoring dan pelaporan produksi sawit secara digital pada Wahana Agung. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada peserta, yang didukung dengan pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar transformasi digital perkebunan, pengenalan sistem informasi, serta praktik penggunaan sistem untuk pengelolaan data aset, SDM, dan pelaporan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan sistem informasi dalam mendukung operasional perkebunan. Peserta mampu mengelola data secara lebih terstruktur, melakukan monitoring produksi secara lebih efektif, serta memahami pentingnya digitalisasi dalam menunjang keberlanjutan dan efisiensi usaha perkebunan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam penerapan transformasi digital perkebunan secara berkelanjutan.