Implementasi Pelatihan Dasar Machine Learning Untuk Guru SMP Dalam Meningkatkan Kompetensi Pembelajaran Berbasis Teknologi - Novansyah, Hairil (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan. Salah satu cabang AI yang berkembang pesat adalah Machine Learning yang memungkinkan sistem komputer belajar dari data dan membuat prediksi secara otomatis. Namun, sebagian besar guru SMP masih belum memiliki pemahaman yang memadai terkait implementasi Machine Learning dalam pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMP melalui pelatihan dasar Machine Learning menggunakan pendekatan teori dan praktik berbasis proyek sederhana. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 60% berdasarkan hasil evaluasi. Selain itu, peserta mampu mengimplementasikan model klasifikasi sederhana menggunakan pendekatan Convolutional Neural Network (CNN) melalui platform Google Colab. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi berbasis AI dalam proses pembelajaran di SMP.