PENGARUH INSENTIF TERHADAP PENGEMBANGAN KINERJA KARYAWAN PT INDOMARET AREA BIRINGKANAYA CABANG MAKASSAR - ikhsan, nurul; Rina, Rina; Nuryadin, Andi (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian insentif terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT Indomaret area Biringkanaya, cabang Makassar. Populasi dalam penelitian ini mencakup mayoritas karyawan Indomaret yang tersebar di beberapa toko di wilayah Biringkanaya, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 91 responden, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Uji validitas, reliabilitas, dan analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 21.di mana Koefisien determinasi : 0,966 (96‟6%) dan uji t hitung : 50,316 dengan nilai signifikasi 0,000 (lebih kecil dari 0.05) ,hal ini menunjukkan bahwa variabel insentif mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan