PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIT AIRPORT RECUE AND FIRE FIHGTING DI BANDARA SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - indra ari murti, I wayan indra ari murti; Irfan, Andi; baharuddin, baharuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan, dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan Unit Airport Recue And Fire Fighting di Bandara Sultan Hasaniddin Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden 51 karyawan yang dijadikan sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu probabilitas atau sampel acak dengan teknik slovin, dimana teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial variabel Pendidikan dan Pelatihan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Unit Airport Recue And Fire Fighting di Bandara Sultan Hasaniddin Makassar, pelatihan merupakan variabel yang aling berpengaruh.