IMPLEMENTASI KONSEP AGE-FRIENDLY SERVICE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN HAJI JAMAAH LANSIA DI KABUPATEN GRESIK - Nabila, Salma; Labib, Mufti (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2025)
Fokus utama penelitian ini merupakan penerapan konsep pelayanan ramah lansia dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan haji bagi jamaah, khususnya jamaah lanjut usia (lansia) di Kementerian Agama Kabupaten Gresik. Peningkatan jumlah jamaah lansia dari tahun ke tahun menuntut tersedianya layanan yang responsif, adaptif, serta berbasis kebutuhan fisik maupun psikologis mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi yang menggali pengalaman langsung para informan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta penelusuran dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelayanan ramah lansia telah diupayakan melalui beberapa kebijakan strategis, seperti penetapan kuota haji bagi lansia, mekanisme pendampingan khusus, serta penyediaan fasilitas penunjang mulai dari tahap pra-keberangkatan, layanan di asrama haji, hingga proses pemulangan ke tanah air. Namun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah tantangan yang dihadapi oleh lembaga, antara lain keterbatasan fasilitas tambahan yang sesuai standar lansia, kuota yang masih terbatas sehingga memicu waktu tunggu panjang. Maka, dengan hal ini pelayanan telah menunjukkan pemenuhan kebutuhan secara maksimal dalam pemberian layanan personal kepada jamaah lansia. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan pentingnya implementasi pelayanan yang berfokus pada kebutuhan jamaah lansia untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas penyelenggaraan haji di masa mendatang.