Kebijakan Gizi Sekolah sebagai Solusi Peningkatan Kesehatan Anak: Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis di SMP Negeri 2 Pinrang - Ayu Sri Wiyanti; Wisye Riska Leleallo Sura' (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan makan bergizi gratis dalam meningkatkan status gizi anak sekolah di SMP Negeri 2 Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen quasi, yang melibatkan 100 siswa sebagai sampel yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui pengukuran status gizi menggunakan indikator IMT/U (Indeks Massa Tubuh menurut Usia) dan pengamatan konsumsi makanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam status gizi siswa setelah implementasi kebijakan makan bergizi gratis, dengan rata-rata peningkatan IMT/U sebesar 0.6 kg/m². Selain itu, terdapat perubahan pola makan yang lebih sehat dan teratur pada sebagian besar siswa. Kebijakan makan bergizi gratis terbukti efektif dalam meningkatkan status gizi anak-anak sekolah di SMP Negeri 2 Pinrang, dan dapat menjadi model untuk kebijakan serupa di sekolah-sekolah lain di daerah tersebut.