Edukasi Pencegahan Diare melalui perilaku Hand Wash Pada Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Pinrang - Andi Bau Andriwati; Hardianti Rahman; Yusran Katarina (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2026)
Penyakit diare pada anak sekolah dasar masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya kebiasaan mencuci tangan dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi anak-anak di SDN Kabupaten Pinrang mengenai pentingnya perilaku cuci tangan sebagai upaya pencegahan diare. Metode yang digunakan adalah pemberian penyuluhan tentang pencegahan diare, diikuti dengan demonstrasi cara mencuci tangan yang benar, serta evaluasi dengan kuesioner pra-tes dan pasca-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penyuluhan, terjadi peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa tentang pencegahan diare, serta kebiasaan mencuci tangan sebelum makan. Secara statistik, uji parametrik menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa (p-value < 0.01). Kesimpulannya, penyuluhan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kebiasaan cuci tangan siswa, yang diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan kejadian diare di kalangan anak-anak sekolah dasar.